• Главная >
  • СТАТЬИ >
  • Ожирение – проблема номер один среди кошек и номер два среди собак
По данным Royal Canin, ожирение является заболеванием номер один среди российских кошек (диагностировано у 26%) и номером два среди собак (22%).

Избыточные килограммы у собаки или кошки провоцируют более 20 заболеваний, повышают риск развития:

  • диабета
  • сердечно-сосудистых проблем
  • ортопедических нарушений

При этом ожирение животного – это следствие переедания, и нередко к нему приводят действия хозяев. Так, по данным Mars Petcare, половина владельцев питомцев признают, что никогда или часто не оценивают точно количество корма, которое дают животному, 40% всегда или часто кормят животное пищей со своего стола, а некоторые перекармливают питомцев, «чтобы порадовать». Кроме того, многие хозяева признаются, что дают корм животным каждый раз, когда они его просят.

Если ваш питомец активно намекает, что был бы не прочь получить кусочек ветчины, который вы прямо сейчас кладете себе на бутерброд, не спешите делиться своей едой и радостью. Только представьте, для собаки средних размеров 100 граммов ветчины – примерно то же, что для вас два пончика. А для кошки всего 30 граммов ветчины равносильны 12 пончикам! Но самое главное, если питомец просит еду – это вовсе не означает, что она ему действительно нужна. Скорее всего, вашей кошке или собаке просто не хватает внимания, но они не знают других способов коммуникации с вами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сокращать суточное потребление калорий и больше двигаться. Но прежде всего нужно сходить на обследование и показать животное ветеринарному врачу – а затем придерживаться назначенной им диеты. Это позволит выявить возможные скрытые заболевания, сопровождающие лишний вес и ожирение.

Наша клиника работает круглосуточно! Приходите на осмотр и консультацию по питанию.

jn3zKbWfRuI